(Faßaufschrift: La Delikates Fein's Sauerkraut)
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Die Geschichte:
1883 entstand am heutigen kulturhistorischen Mönchhofbereich
Plieningen
die erste Sauerkrautfabrik auf den Fildern.
Das Plieninger Filderspitzkraut wurde fein eingeschnitten, in großen
Bottichen aus Holz eingesalzen,
um es dann vergoren in kleinen Kübeln oder Fässern aus Holz
in den Verkauf zu bringen.
Hermann Fein der Kaufmann aus Plieningen startet den Versuch, den Einfluss
des eingesäurten Krautes
auf Haltbarkeit und Transportfähigkeit zu testen. Kaufmann Fein
lies ein Holzfaß
mit "Feins Sauerkraut" (Filderspitzkraut) füllen und versiegeln.
Das Faß ging mit Wilhelm Hertig Landwirt und Furmann nun auf die
Reise nach Stuttgart von
dort aus mit einer Spedition nach Hamburg - Australien - Hamburg
- Stuttgart und wieder
mit dem Furmann Wilhelm Hertig nach Plieningen. Als das Faß nach
Ankunft nach über 2 Jahren
in Plieningen geöffnet und getestet wurde war es immer noch
das Sauerkraut (Filderspitzkraut) und im genussfähigen Zustand.
Kauf Hermann Fein erhielt hierfür von der deutschen Landwirtschaftsgesellschafft
den
ersten Preis für Dauerware bei der großen landwirtschaftlichen
Ausstellung in
Stuttgart Bad Cannstatt im Jahre 1896.
Am 25. Februar 1902 wurde Kaufmann Fein persönlich von seiner Majestät
König Wilhelm II von Württemberg
mit Medalie und Urkunde, das Prädikat eines königlichen Hoflieferanten
im Schloß Stuttgart ausgezeichnet.
Mit dem Pädikat eines königlichen württembergischen
Hoflieferant ausgezeichnet zu werden
bedeutete, dass es sich bei dem Filderspitzkraut um eine Speise besonderer
Qualität und Art handelt.
Nach dem die Haltbarkeit des eingesäuerten Filderspitzkraut auf
weite Entfernung seine Bestätigung
gefunden hatte verstärkte sich die Lieferung ins Ausland
immer mehr, wobei Frankreich nach wie
vor der Hauptabnehmemer war. Dabei zählten die feinsten französischen
Küchen der der besten Hotels
in Paris zu seinen Stammkunden.
Gerade die Qualität und Geschmack war es, welche den Absatz ganz
besonders ins Ausland: Frankreich,
Belgien, Holland, Schweiz und weitere Länder erhöht.Weil
es sich der bürgernahe Kaufmann Fein zum
Grundsatz gemacht hatte, sein Kraut nur von seinen Plieninger Bauern
zu beziehen,
war seine "FEINS Sauerkraut" eine in Plieningen gern gesehene Einrichtung.
Plieningen war zu dieser Zeit eine der größten und bekantsten
Gemeinden auf den Fildern.
"Perle der Filder" als Beiname der Zeit, wurde auch durch das Sauerkraut
in die Welt getragen.
Zur Erinnerung an Hermann Fein wurde die heutige Hermann-Fein-Straße
im Entenäcker in
Stuttgart Plieningen (70599) benannt! Die Fildern gelten Heute noch
als eines der
besten Anbaugebiete der Welt.
Nach Studien der Landwirtschaftlichen Universität Hohenheim, einer
der speziellen hierfür
nährstoffreichsten Boden (Löslenboden) der Welt.
Nirgendwo anders gedeiht das Spitzkraut in dieser Form, denn viele
probierten es!
"Perle der Fildern"
1896 gründete Gottlob Briem die zweite Sauerkrautfabrik
auf den Fildern in Bernhausen
1904 die dritte eine Krautfabrik in Echterdingen