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Filderkraut • Filderspitzkraut • Spitzkraut • Sauerkraut • aus Plieningen (Röslesland 70599)
Baden Württemberg
Ursprung: Einst von den Mönchen im Kloster zu Denkendorf gezüchtet nach Plieningen in den Mönchhof gebracht.


Die große Krautrevolution begann um1883 in Plieningen mit "Feins Sauerkraut"!
Die erste Sauerkrautfabrik Weltweit!


(Faßaufschrift: La Delikates Fein's Sauerkraut)
>>> Großbild <<<


Die Geschichte:
1883 entstand am heutigen kulturhistorischen Mönchhofbereich Plieningen
die erste Sauerkrautfabrik auf den Fildern.
Das Plieninger Filderspitzkraut wurde fein eingeschnitten, in großen Bottichen aus Holz eingesalzen,
um es dann vergoren in kleinen Kübeln oder Fässern aus Holz in den Verkauf zu bringen.
Hermann Fein der Kaufmann aus Plieningen startet den Versuch, den Einfluss des eingesäurten Krautes
auf Haltbarkeit und Transportfähigkeit zu testen. Kaufmann Fein lies ein Holzfaß
mit "Feins Sauerkraut" (Filderspitzkraut) füllen und versiegeln.

Das Faß ging mit Wilhelm Hertig Landwirt und Furmann nun auf die Reise nach Stuttgart von
dort aus mit einer Spedition nach Hamburg - Australien - Hamburg  - Stuttgart und wieder
mit dem Furmann Wilhelm Hertig nach Plieningen. Als das Faß nach Ankunft nach über 2 Jahren
in Plieningen geöffnet und getestet wurde war es immer noch
das Sauerkraut (Filderspitzkraut) und im genussfähigen Zustand.

Kauf Hermann Fein erhielt hierfür von der deutschen Landwirtschaftsgesellschafft den
ersten Preis für Dauerware bei der großen landwirtschaftlichen Ausstellung in
Stuttgart Bad Cannstatt im Jahre 1896.

Am 25. Februar 1902 wurde Kaufmann Fein persönlich von seiner Majestät

König Wilhelm II von Württemberg

mit Medalie und Urkunde, das Prädikat eines königlichen Hoflieferanten im Schloß Stuttgart ausgezeichnet.
Mit dem Pädikat eines königlichen württembergischen Hoflieferant ausgezeichnet zu werden
bedeutete, dass es sich bei dem Filderspitzkraut um eine Speise besonderer Qualität und Art handelt.

Nach dem die Haltbarkeit des eingesäuerten Filderspitzkraut auf weite Entfernung seine Bestätigung
gefunden hatte verstärkte sich die Lieferung  ins Ausland immer mehr, wobei Frankreich nach wie
vor der Hauptabnehmemer war. Dabei zählten die feinsten französischen Küchen der der besten Hotels
in Paris zu seinen Stammkunden.

Gerade die Qualität und Geschmack war es, welche den Absatz ganz besonders ins Ausland: Frankreich,
Belgien, Holland, Schweiz und weitere Länder erhöht.Weil es sich der bürgernahe Kaufmann Fein zum
Grundsatz gemacht hatte, sein Kraut nur von seinen Plieninger Bauern zu beziehen,
war seine "FEINS Sauerkraut" eine in Plieningen gern gesehene Einrichtung.
Plieningen war zu dieser Zeit eine der größten und bekantsten Gemeinden auf den Fildern.
"Perle der Filder" als Beiname der Zeit, wurde auch durch das Sauerkraut  in die Welt getragen.

Zur Erinnerung an Hermann Fein wurde die heutige Hermann-Fein-Straße im Entenäcker in
Stuttgart Plieningen (70599) benannt! Die Fildern gelten Heute noch als eines der
besten Anbaugebiete der Welt.

Schoss Hohenheim

Nach Studien der Landwirtschaftlichen Universität Hohenheim, einer der speziellen hierfür
nährstoffreichsten Boden (Löslenboden) der Welt.
Nirgendwo anders gedeiht das Spitzkraut in dieser Form, denn viele probierten es!
"Perle der Fildern"

1896 gründete Gottlob Briem die zweite Sauerkrautfabrik auf den Fildern in Bernhausen
1904 die dritte eine Krautfabrik in Echterdingen



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11/2003 © Foto/Grafik Inhaber: TY-Oerny.de
Text. Wilhelm Hertig Enkel des Wilhelm Hertig Landwirt und Fuhrmann
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